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沖縄で修行・独立して、今は大阪で活動している紅型(びんがた)屋です♪

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ヨロンに帰省してきました-与論のおいしいもの、お外で夕ご飯編ー

6月末にヨロン島に帰省したときの
お外ごはん-夕ご飯編- お届けします♪

与論にはおいしいレストランがたくさんあります。
ご紹介しきれませんが、今回頂いたおいしいご飯たちです♪


茶花にある「地中海」さん。
パエリア!この日はグルクンがのっていましたよ。

おいしすぎて、みんなでかき込みました ^^

島の新鮮なお魚や夜光貝のお刺身も頂ける地中海さんは

茶花のメインストリート沿いにあります。


そしてその隣の隣。Bar「Natural leaf」さんへはしご~♪


「海っぽいカクテルお願いします」と伝えたら

きれいな色のとってもおいしいカクテル作ってくださいました。

すっかりご機嫌です ^^



その帰り道
プリシアまで歩いて帰ることにして
途中でよったスーパーで発見!島らっきょうの塩漬け。

臭くてうまくて、最高~♪
ぽりぽりかじりながら帰りました。



また違う日は、プリシア近くの「くねんぼ食堂」さんへ。


エラブチのお刺身~!!

その盛り付け方もインパクト大!
そして身は、もちもちした白身でとってもおいしいですよ~ ^^


夜光貝のお刺身盛りっ。時価ですっ。

歯ごたえがいいので、薄くスライスして貝殻も一緒に盛り付けて。

この貝、貝殻だけでも磨いたり削りだしたりして装飾品に使われるので
購入するとまぁまぁするのですが、くねんぼさん太っ腹。
貝殻も持ち帰りOKとのこと♪
友達の両親が、大喜びでお土産にしていましたよ ^^

〆に出てきたイカ墨汁におにぎりも、絶妙でした。





そして、プリシア内のレストランにも行きました。
海の目の前のこの建物の中にあります。


中から見る景色も最高。


壁にはなんと、父の絵がかかっていてビックリ!
そういえばそんな話をちらっと聞いていたような。


おしゃれでおいしいお料理を頂ました。


もずく入りのクリームパスタ、合うんですね ^^ おいしかったー。


何のお魚だったかな?島魚だったはず♪



まだまだ行ったことないところもたっくさん。
帰省の時には、またおいしいもの頂きにいきたいです ^^


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ブログ内の写真・記事等の無断転載・転用お断り

紅若菜


限りなく沖縄に近い鹿児島県のヨロン島出身の紅型染め屋です。

沖縄で修行して独立。
神奈川で7年ほど活動し
2014年5月大阪に拠点を移しました。

古典柄からオリジナルまで
型紙から制作しています。
1色1色大切に手染めした紅型と
様々な作家さんたちとの
コラボアイテム展開しています。

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